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一张车票两个人三个星期环游欧洲 ——记一次火车的奇幻旅程_布拉格旅游攻略

老北风 2018-12-18 10:59:06 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
出发日期/2018/10/19
天数/30天
人均费用/10000元
人物/三五好友
玩法/环游
前言说说这次旅行(这不是干货、不是攻略,这只是一段又一段热门非热门欧洲目的地的掠影)
提到欧洲,很多人第一想到的是长途飞行,可是每每回味,我的欧洲却是一次又一次的火车旅行。
年少时荷包羞涩,我们喜欢在这个世界乱闯,告诉自己世界很大,有多远走多远,于是坐火车穿梭在欧洲各国间,独享那份穷游的乐趣;
工作后收入不错,我们喜欢在这个世界行走,告诉自己青春有限,走多远是多远,于是坐火车穿梭在欧洲城市间,挥霍那份时光的美好;
亲子中生活稳定,我们喜欢在这个世界撒欢,告诉自己陪伴可贵,陪多远就多远,于是坐火车穿梭在欧洲景色间,感受那份相守的纯真。
这一路走来,我们一个人、两个人、三个人,那些走过的城市、路过的风景、听过的故事,都载入了我们各自成长的印记。



【关于准备】【关于签证】
5年多次申根签证,其实来之不易,几年中在经历了拒签、单次、一年后,终于在我已经毫不在乎的状态下,给了我一个5年多次的惊喜。后来我们开玩笑说,美签是要看咖啡好不好喝,德签是要看资料严不严谨,而法签就是分三个抽屉(拒签、单次、多次),护照进门儿那一刹那就被随机扔进了一个抽屉,全是运气!当然这只是玩笑,我只是高傲的甩着这个签证高呼了一声爽哈哈
【关于交通】
飞机和火车,这其中除了从始终点北京坐了飞机,个别两三个城市用了巴士,其余全部使用了欧铁火车。之前的几次欧洲旅行因为家庭成员多考虑到成本问题,还动用了自驾,而这一次全程欧铁火车,并不仅仅是因为购买了欧铁通票,还有便是火车的便捷与安全。

【关于行程】
近一个月的旅行,远远不足以看遍欧洲,但却可以让你熟悉某个陌生的地方。
布拉格(捷克)——布拉迪斯法拉(斯洛伐克)——布达佩斯(匈牙利)——萨格勒布(罗马尼亚)——卢布尔雅那(斯洛文尼亚)——TRIESTE(意大利)——威尼斯(意大利)——罗马(意大利)——梵蒂冈——佛罗伦萨(意大利)——米兰(意大利)——巴黎(法国)
【关于行李】
我见过春意盎然的东欧,鸟语花香的西欧,冰天雪地的北欧,这一次的秋游中南欧,也终于集齐了四季欧洲,大概是可以召唤神龙了。而这个季节的衣服也是相当难带的,不仅要有美美的裙子还要有御寒的羽绒服,带少了怕冷,带多了累赘,于是生生的拉着一个28寸+一个24寸出发了,所以在臭美的女生面前,大抵是没有轻装上阵这个词的。。。

敲黑板咯!关于欧洲的分布是这样:
北欧指日德兰半岛、斯堪的纳维亚半岛一带。包括冰岛、法罗群岛( 丹) 、丹麦、挪威、瑞典和芬兰。
南欧指阿尔卑斯山以南的巴尔干半岛、亚平宁半岛、伊比利亚半岛和附近岛屿,南面和东面临大西洋的属海地中海和黑海,西濒大西洋。包括塞尔维亚、黑山、克罗地亚、斯洛文尼亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、马其顿、罗马尼亚、保加利亚、阿尔巴尼亚、希腊、意大利、梵蒂冈、圣马力诺、马耳他、西班牙、葡萄牙和安道尔。
西欧狭义上指欧洲西部濒大西洋地区和附近岛屿,包括英国、爱尔兰、荷兰、比利时、卢森堡、法国和摩纳哥。西欧面积9 3 万多平方千米。通常也把欧洲资本主义国家叫西欧。
中欧指波罗的海以南、阿尔卑斯山脉以北的欧洲中部地区。包括波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、德国、奥地利、瑞士、列支敦士登。
东欧指欧洲东部地区,在地理上指爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、白俄罗斯、乌克兰、摩尔多瓦和俄罗斯西部。
布拉格广场没有广场战斗民族虽然性格彪悍,但是飞机无论延误几个点儿都能提前降落这个美名是流传于世的,而且价格低廉呀,所以即便飞行感受不舒适,总还是忍不住反复乘坐。(偷偷告诉你们,出发选个海航直飞的日子,价格也是非常惊喜的)中午起飞,莫斯科转机,下午到达布拉格,就这样偷走了时光7小时,除了时差更多的是对旅行的期待。



——老城广场
我就站在布拉格黄昏的广场
在许愿池投下了希望
那群白鸽背对着夕阳
那画面太美我不敢看
布拉格的广场无人的走廊
我一个人跳着舞旋转
不远地方你远远吟唱
没有我你真的不习惯
不知道现在还有没有人听这首《布拉格广场》,大概是我历史不好,所以我对布拉格最初的认识仅来自于这首歌,然而唯美梦幻的布拉格并没有布拉格广场,有的仅仅是这座没有许愿池的老城广场。
火药塔原本是11世纪老城建筑时作为护城的要塞,17世纪后用来存放火药,于是名字延续至今。修建于1475年的哥特式火药塔,也是布拉格13座城门中唯一保存下来的城门,熏黑陈旧的外墙以及高于周边其他建筑的威严感,让每一个从这里走向老城的人,不禁抬头仰望。

从火药塔进入后,两边便是繁华的商业街景象,在熙熙攘攘的人群中可以听到广场的钟声,一路随着人流闲逛便也就到了老城广场。
老城广场是11至12世纪中欧贸易最重要的集市之一,位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间,周边的建筑风格多种多样,哥特式泰恩教堂、巴洛克式圣尼古拉教堂都在这900年的老街上坚挺的矗立。人头攒动的街边咖啡馆,沉醉于自我的街头艺术家,还有穿着正统的马夫赶着不失华丽的马车,偶尔走过的婚纱照拍摄者。。。各种有趣的景象汇集在一起,让广场热闹非凡。




大概是简单慵懒的性格所致,平时不旅行的生活便是在家中洒满阳光的阳台,一杯茶一本书度过每一个温情的午后,在欧洲同样如此,席地而坐一杯咖啡一首歌,便是一个属于自己的时光。

——查理大桥
被誉为“欧洲露天巴洛克塑像美术馆”的查理大桥,是捷克历代国王加冕游行的必经之路,大桥以当时建桥的国王查理四世而命名,连接着城堡区和旧城区。
查理大桥建成后历经战火洗礼,毁坏了桥面的装饰,而洪水常年对桥墩的冲击,使得大桥三根桥墩同时坍塌,当地人却因是否修缮大桥而争论不休,他们一定不会想到后来的今天,有多少人是奔着这座桥而来布拉格,并留下了“走过这座桥才算来过布拉格”的金句。

历史沉淀也好,喧闹宁静也罢,查理大桥终归是成为了布拉格人民的地标。碧波荡漾的伏尔塔瓦河上除了大大小小的桥,最吸引人的恐怕就是这里成群的天鹅,每每来到这里,都要花上一些时间去喂她们,和喧闹的广场相比,这里更适合静静欣赏查理大桥,天鹅在水中时而飞时而静,与大桥遥相呼应,成就了最美的画面。


——列侬墙
在查理大桥东岸不远处的巷子里,一条长约30米的涂鸦墙,这里可以说是布拉格另类的名片了,历经沧桑的城墙原是一位捷克艺术家为纪念披斗士主唱约翰列侬遇刺身亡而进行涂鸦行为的墙,当时“自由”被捷克政府视为危险思想,所以它经历了一遍又一遍政府刷白第二天,墙又重新出现对列侬的缅怀和对自由的赞美,这面饱含故事、充满了励志与不羁的墙体现了和广场截然不同的风格。


——布拉格城堡
这是一个需要用脚步来丈量的城市,还记得第一次来布拉格时我穿了一双8厘米的高跟鞋,踩在这历经200年岁月洗礼的石板路,一歪一扭的坚持登上城堡,只为一睹整个布拉格的风采。

7个足球场大的城堡内有三个庭院、几条古老街巷、画廊、花园,以及哥特式教堂圣维特大教堂,创下了最大的古城堡吉尼斯世界纪录,布拉格也是全球第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市。虽然经历了德国和苏联的洗礼,但因为二战时期免于轰炸,各类风格的建筑并存,哥特式、巴洛特式、洛可可式,站在这里用上帝的视角看整个布拉格,让整个别致的建筑群体一览无遗。





鼹鼠的故事,80后的朋友大概都不会陌生吧,圆头圆脑的小鼹鼠既幽默又温情。

还有这个美美的冰激凌面包圈,也是不能错过的。


捷克的美食其实和大部分欧洲国家一样,养不了我这颗中国胃,只是没有了波兰的大咸,却也是重口味的大甜。。。让我爱不起来。


万籁俱寂布拉迪斯法拉以前坐欧铁的火车都是到了车站询问车次,这一次购买欧铁通票时,按说明介绍下载了Rail Planner APP,果然很便捷,省去了在各国车站和各种撇脚英语沟通的时间,选好车次提前到达车站检票上车即可。

从布拉格到布拉迪斯法拉约4小时,到达时是中午时分,大概是时差还不适应,直接进了酒店休息,一觉起来已经是夜幕降临,于是散步去了UFO观景台。

观景台位于SNP大桥上,这座矗立在多瑙河之上的超现代化建筑,远远望去形似飞碟,虽然楼顶夜景迷人,旋转餐厅也很别致,但都无法掩盖这座城市的寂静,也许因为这里是欧洲最年轻的城市(1993年成为新成立的斯洛伐克共和国首都),和布拉格相比,老城的街道尤其显得冷清,仅是晚餐后已经没有了行人的过往。

哆哆嗦嗦在寒风中的UFO上拍了这么一张,下来一看糊了。。。然而再没有上去的勇气,太冷了!


走累了就进了一家餐厅填肚子,这里和波兰一样,也是有烤鸭的,但是多了米饭为主食,米饭的味道还是不错哒。



我的布达,你的佩斯经过2小时42分,火车驶进多瑙河上的明珠布达佩斯,我不由的感慨“我的布达,我回来了”温柔的多瑙河像一条玉带横穿在布达与佩斯之间,我忘不了第一次见到她的样子:雪夜的布达佩斯,灯光璀璨,黄色的有轨车缓缓驶过,我冒着1月的寒风在渔人堡俯瞰脚下这座城,我说喜欢布达,你说喜欢佩斯,她安静而缤纷的样子让人无法释怀。





壮观又漂亮的哥特式国会,身处建筑古老又干净的佩斯,而皇宫、渔人堡、还有盖雷尔山则在河对面的布达,两个城市在泛着蓝色的多瑙河两岸遥相呼应。浪漫的匈牙利人把多瑙河比喻为吉普赛人小提琴上的曲线,加之马上民族的豪情与奔放,成就了布达佩斯奥斯曼与古罗马风格并存的奇妙特征,只是这里的女人并不如其他欧洲国家美丽,“腰粗胯大小短腿”成了别人口中她们的共性,看了看自己160的身高我默默没出声。。。
——渔人堡
布达佩斯作为匈牙利首都,有“多瑙明珠”和“东欧小巴黎”的美誉,被联合国教科文组织列为珍贵的世界遗产之一。沿着多瑙河边,从自由桥开始,途经伊丽莎白桥走到塞切尼链桥,一路感受神秘的自由桥,纯洁的伊丽莎白桥,还有著名而高贵的链子桥,经过链子桥一路向山上走,便是这浪漫之地渔人堡。
渔人堡只是曾经的渔民为了保护自己的利益而修建的,二战时几近毁灭,就是这样一座具有新哥特式和新罗曼风格的城堡,在苍穹之下诉说着曾经的过往。别致的塔尖、童话的拱窗、古朴的石雕、幽深的回廊,你无法想象这样一座初建和浪漫毫无关系的建筑是怎样成为匈牙利人失去初吻最多的地方。
眺望脚下的多瑙河和世界上最迷人的国会大厦。




——塞切尼链桥
塞切尼链桥建于1839年,它是布达佩斯横跨多瑙河的第一座桥,经历了二战的炸毁,1949年重建完工,从它第一次建成到最后修复,用了整整一个世纪,桥头的狮像一副傲视群雄的姿态驻守着布达、遥望着佩斯,静观这百余年的历史变迁,也见证了布达和佩斯恋人般的从别离到相逢。


听说来到山顶都要拍一张这样的网红照。

——英雄广场
英雄广场一侧是布达佩斯艺术厅,一侧是美术博物馆,后面则是城市公园,这里没有布拉格的绚丽多彩,却远比布拉格气势恢宏,广场上的浮雕真实的记录了匈牙利历代统治者的故事,历史感浓重。


被遗忘的萨格勒布从布达佩斯坐地铁去机场因为没有了当地货币,正发愁时有个热心的小哥儿帮我们买了两张票,当时说没有零钱就算了,我们搜遍了全身找出了两欧元的零钱给他,这让我感动了一路。飞机降落在克罗地亚时,我还不是很清楚我为什么选择了这个目的地,对于从小就和老爸看世界杯的我,苏克和红白格子是对克罗地亚全部的了解。


当全世界的《权力的游戏》迷们涌向杜布罗夫尼克时,我却在萨格勒布这个地方漫无目的的呆了五天,一千个人有一千种旅行方式,有时明明知道一个地方没有太多旅行资源,却愿意在这里进行旅行生活,大概也是给旅途的一种调整吧。




和很多欧洲国家一样,教堂、广场、博物馆都是不可错过的城市景观,萨格勒布的生活远远多于旅行,所以经常看到的也是旅行者们匆匆或背包或自驾而过的背影,而每一段旅途也总会有不一样的插曲。
比如我们在去失恋博物馆的路上拍照时,一个穿着邋遢的大妈故意跑过来挑衅,用一口乡音英语说“你们韩国人真可怜,英语都不会还来我们国家,亚洲脸恶心!”。。。嗯,在外不生事,但她最后这句“亚洲脸”着实激怒了我,此处省略我的回复,毕竟我的英语比她流利,曝脾气这事儿也是不分场合的,对于没有礼貌的人无需善待!


飞龙守护的卢布尔雅那欧铁通票不仅可以乘坐各国国家铁路公司运营的国际、国内火车,还可以享受轮渡、公共交通的折扣或免费。从萨格勒布到卢布尔雅那巴士两小时到达,中途下车过境盖章即可,关于斯洛文尼亚,我大概是因为没来过所以执意要来看看。
只是因为到达时犯了懒癌症错过了中央市场,又刚巧赶上周日不开市,所以还懊恼了自己好一会儿。群山环抱中的卢布尔雅那给人更多的感觉是清新,在这玲珑的城市中,风格迥异的建筑、13世纪造就的龙桥、安静的街道与河面,无不散发着静谧的气息。




——卢布尔雅那城堡
卢布尔雅那城堡位于城堡山的顶部,11世纪的木质结构建筑,后来也作为监狱使用过。四周被森林环绕,进入是不需要门票的,城堡里有咖啡厅、餐厅、还有免费的博物馆,但缆车和登塔是需要另付费的,在卢布尔雅那城堡登顶,遥望斯洛文尼亚近三分之一的国土,意外收获了安静祥和的周末时光,人们从清晨的散步到午后的甜品再到夜晚的啤酒,好不惬意!


——飞龙桥
古老的飞龙桥四个桥头都是青铜翼龙,其实青龙有些小的,照片也多为广角拍摄,以致于我们走到桥上险些错过,但并不妨碍这里是卢布尔雅那的地标,而且对于东方人来说龙首先是有亲切感的,这里的青龙以张牙舞爪、口中喷火的形象驻守在城堡脚下,据说是这个城市的守护神。深处盆地的卢布尔雅那总是雾气朦朦,赶上难得的晴天,去广场散步晒太阳便有了满满的幸福感,虽然分不清老城与新城的界限,却也不影响这里弥漫着的真实历史感。




边境小城的里雅斯特在的里雅斯特的停留,完全是路上遇见的中国超市朋友的建议,他们说这座多事的边境之城,虽没有过多的特别景致,但由于地理位置特殊,完全不是大众眼中的意大利情景,所以还是值得走一走的。
这座城市位于的里雅斯特湾上,绝大多数建筑都建在山坡聚集所形成的山上,市区则位于一处令人印象深刻的陡坡脚下,这个陡坡在从喀斯特高原朝向亚得里亚海的方向突然下降,而喀斯特高原的海拔与城市接近,达到了海拔458米。


大概因为是港口城市,所以战争也是不断的,从奥匈帝国到英美和南斯拉夫共同管辖,再到现在的意大利,文化和贸易的交融远远超过了旅游的价值。关于茜茜公主的行宫,已经陆续看了几个,实在提不上兴趣,正发愁要以什么来记住这座城市,却赶上了他们的广场演习,游客大众可以自由拍照合照,也算是不枉费我这半天的停留吧。




威尼斯水城也怕水总说欧洲人死板不懂得变通,在Eurail Rail Planner APP上显示的这趟车次是需要提前订座的,然而我在车站询问了两次都被告知无需订座,还被调侃是不是一定要花10欧元。。。带着怀疑的心态登上了这趟列车,果然在检票时被顺利盖章。


威尼斯涵盖意大利东北部亚得里亚海沿岸的威尼斯泻湖的118个岛屿和邻近一个半岛,更有117条水道纵横交叉,被誉为“亚得里亚海明珠”,是一座名副其实的因水而生、因水而美的水城,但是威尼斯给我留下最深刻的印象,不是这些水城之美,而是雨水倒灌淹城和高达20欧一双的一次性鞋套。


到达威尼斯的下午天气还很晴朗,但是身在米兰的朋友让我小心暴雨再至,身为北方人大概是不太了解这个善意的提醒代表了什么,正巧赶上万圣节游行,化了个紫色妆便出门儿去玩耍了。
威尼斯的夜还是冷的,压在行李箱底的羽绒服终于有机会穿上身了,在威尼斯的万圣节之夜,不仅是孩子们在奔跑,大街小巷的人们也都在盛装要糖果!以一袭紫色风暴与暖暖的南瓜色系对撞,不给糖果我就要捣乱哦



——威尼斯外岛
疯玩了一晚早上睁开惺忪睡眼,雨!开始纠结要不要出发,可是已经买了威尼斯水上巴士两日卡,感觉不去就亏掉了呀。
威尼斯水上巴士是威尼斯城中除去贡多拉和水上出租之外连接主岛和外岛的主要交通工具,其实就是类似快艇的船啦,有多条线路。票价:单程(75分钟内可多次换乘)7.5欧、24小时20欧、48小时30欧、72小时40欧、7天60欧,时间段以第一次打卡算起。买票很方便,每个码头几乎都有售票窗口,我们是昨天在街上玩的时候正好看到办公室就买了。
吃了早餐坐巴士出发主岛,哪知到了主岛,因为连日的大雨导致很多条线路取消,为了到达穆拉诺岛,中途换了两次船,终于算是到达了。还好登船前被友情提示必须要买鞋套,不然进岛肯定湿,最恐怖的说法是说昨天水都已经淹到膝盖了。。。可能是我太幸运,这样的水城大抵是没几个人见过的!
到达穆拉诺岛码头时,朋友还在埋怨我20欧买的一次性鞋套,结果越往里走他越觉得此物是宝,看到当地人都穿着长至大腿根儿的雨鞋,我对水位到达膝盖这事儿深信不疑了。论一个女人的拼劲儿,基本是要看冰雪中是不是穿裙子,风雨中是不是露大腿吧,嗯,为了不让我的威尼斯看起来很悲惨,美照还是要有的。


玻璃岛在威尼斯的北部,按意大利语Murano称之为穆拉诺岛,是世界闻名的玻璃制品生产地,据说制作玻璃是比较危险的产业,为了防止主岛上引起火灾,就把所有玻璃工坊搬到了这个穆拉诺岛上,这里的玻璃制造工艺独一无二,密不外传。橱窗里五颜六色的玻璃制品非常漂亮, 但我还是更喜欢面具,可是考虑到接下来我要带着它走那么多城市,还是觉得看看就好了。


从玻璃岛坐水上巴士12号线到达偏远一些的彩色岛(Burano)。彩色岛在威尼斯的东北部,按意大利语Burano称之为布拉诺岛,是个宁静安详的渔港,五彩的房屋倒映在河道中,充满了艺术气息,堪称是童话版的威尼斯小岛。据说以前的本岛人以打渔为生,为了方便离家的男人能轻易找到房子,各家的主妇便将房子刷得色彩斑斓,而这个习惯也延续至今。



连日的暴雨水漫威尼斯,雨季中的水城疲于应对淹水,瑟瑟寒风与冷雨中游玩了彩色岛和玻璃岛,放弃了利多岛,没有蓝天白云,阴雨中的古城也算别有一番味道了,离岛时终于等来了太阳的一丝眷顾,也不枉此行威尼斯。

——威尼斯主岛
天气大概是比昨天还差的,太冷也没了拍照的心情,圣马可广场依旧人头攒动,大雨抵挡不住教堂前排队的人们,看着眼前的凌乱,庆幸当初没有选择住在主岛。

小贴士:
需要提前预定的列车包括:
1.        大多数高速列车的座位(如SNCF TGV\Thalys\Lyria\Trenitalia Freccia\RENFE AVE\PKP EIP\Eurostar)
2.        夜行列车上的睡觉设施,如坐卧两用座椅和卧铺
3.        观景列车上的全景长椅
邂逅罗马假日最美的风景、最纯真而无奈的爱情,虽然我不是《罗马假日》的追捧者,但我却是奥黛丽赫本的崇拜者,很小的时候那张骑着自行车的海报便深深的印在了脑海里。不想再因为自驾而疲惫不堪,搭乘着火车迎着浪漫与血腥的罗马气息一路南下,还是那本欧铁通票,两个月内15天的有效使用期,足以让我走完这场不知道最终目的地在哪里的旅程。


——古罗马斗兽场
走进罗马,就像走进了古代的欧洲,三千多年前的“特洛伊之战”因争夺美女海伦而始,希腊人最终攻占并血洗了特洛伊城,幸存者一路向西逃亡到意大利半岛,在台伯河畔建立了新的家园,便是最早的罗马城。

而两千年前,由八万名战俘花了十年时间建造的巨型圆形竞技场,又再一次让人类对罗马刮目相看。圆形竞技场俗称“罗马斗兽场”,庞大的椭圆形剧场,中央为表演区,地面铺上地板,地下是各种机关和暗道,外围是60排的看台,可同时容纳八万人观看,落成时罗马人狂欢了100天!在这一百天里,有三千名奴隶和战俘,与五千头猛兽在这里血腥厮杀,最后同归于尽,自此这里每天便上演着人与人、人与兽的惨烈争斗。


两千年的风雨剥蚀使罗马斗兽场成为了一座废墟,但仍然保留着规模浩大的外观,仿佛惊心动魄的人兽决斗就在眼前,无不展现着当年罗马帝国称雄全球的大罗马精神。
如果布拉格是用来漫步,那么罗马就是用来暴走的,因为景观小而进,我们在难得的晴天中,不敢有一丝的浪费。



嗯这就是那个传说中的西班牙广场。。。




雨过天晴梵蒂冈由于四面与意大利接壤,被人们亲切的称之为“国中国”,而在早上坐巴士时,才惊呼其实昨天的暴走已经与它只有一墙之隔,只是当时夜色已近,没有了继续的力气。当我们下车问警察如何去博物馆排队时,警察忧虑的告诉我们,这个时间已经很多很多很多人了,于是找到了队尾开始了在长龙中缓缓前行。
梵蒂冈博物馆是世界上最早的博物馆之一,网上预约还是非常方便省时的,我们因为免门票所以临时调整了参观时间,也就不能埋怨排了一个半小时队这件事啦。参观完博物馆可以免排队直接进入圣彼得大教堂哦!当然事情都有两面啦,这样的捷径会让你错过一个美美的旋转楼梯。


梵蒂冈虽然小,但博物馆和教堂绝对是不容忽视的,圣彼得大教堂可是世界第一大圆顶教堂啊!
佛罗伦萨的百花,比萨的斜塔从罗马到花之都(佛罗伦萨意大利语译),快车一个半小时即到,慢车可能要五个半小时吧,其实我对这个文艺复兴运动的发祥地没有太多的期待,无非是中世纪古朴的城市,饱经沧桑的街道等等,但走到“翡冷翠”百花大教堂还是震撼的,红、绿、白的外观让我想起了俄罗斯的冬宫,不愧是世界最美的教堂。




因为是可以在有效期随意乘坐的欧铁通票,任性到不要换住宿,于是来了个比萨半日游,往返不过两小时,何乐不为,总比我拿着行李去看斜塔好吧(欧洲很多酒店并不是免费寄存行李哦,尤其像我这种民宿热衷粉,遇到不好说话的房主,拉着行李去拍照太痛苦)
只是比萨斜塔并没有照片中那么宏伟呀,草地现在也不让踩哦,大家都是各种想办法与塔结合啊。。。逛了两个小时便坐火车回了佛罗伦萨结果赶上暴雨,一群人在麦当劳躲雨,眼看着外面的礼品车被狂风卷翻,不禁后背流汗。暴雨来的快去的也快,雨停后路人纷纷去帮礼品店捡东西,摊主顾不上沮丧,只是默默的开始重新摆放,这期间还有从临街送回东西的路人,雨大情也大!


自带香气的时尚米兰不管你们相不相信,我可以看穿着而上对开往米兰的列车,之所以这样说,是因为做了那么多趟列车,没有一趟列车上面的乘客,像这趟穿着这么讲究,男人笔挺的西装,女人基本都是正装高跟鞋,我自信自己是收集香水达人,但他们身上的味道足以让这节车厢香一整天。光是看对面、斜对面、前面。。。各个方向的大叔都足以让人仇恨这列车时长仅仅1小时40分。朋友则对着长腿美女狂擦口水,真是搞不懂我俩是为了什么而来的米兰。

作为伦巴第大区的首府,米兰自带标签:设计、时尚、时装周、大教堂等,其实米兰在某种意义上讲就是高大上的代名词。在街上你基本看不到运动鞋休闲装的影子,连遛狗的老奶奶都是露着腿踩着高跟鞋穿着套装,精致的妆容没有一丝懈怠。想了想自己平日不洗脸下楼扔垃圾的样子,简直觉得自己愧对“女人”这个身份。
米兰大教堂又叫“杜莫主教堂”,仅次于梵蒂冈的圣彼得教堂,规模居世界第二,共有6000多个雕像,是世界上雕像最多的哥特式教堂。主教堂用白色大理石砌成,是欧洲最大的大理石建筑,有“大理石山”之称,美国作家马克吐温称之为“大理石的诗”。 教堂主体陆陆续续建了4个多世纪才完工,1960年才安装完成教堂的最后一扇铜门,教堂建筑风格十分独特, 哥特式的尖塔搭配巴洛克风格的雕饰,自上而下,精美奢华至极。



地铁绝对是米兰公共交通的首选,标识路线都很清晰易懂,1.5欧/次, 4.5欧/日等很多种选择。闲逛了个街,决定一辈子不在意大利买裤子,太欺负人!拿了平时穿的S码,腰部合适,长度自行理解。。。


转角就是爱巴黎海明威曾说过,如果你有幸在年轻时到过巴黎,那么以后不管你到哪里去,它都会跟着你一生一世。我大概是海明威口中那个“有幸”的人。已经不记得这是第几次来法国,第几次经过巴黎,这个城市给我的回忆大致是:恋爱时光我们在这里品尝甜蜜、家庭时光我们在这里畅想未来、亲子时光我们在这里享受欢乐
原本是要从米兰再去南欧,无奈有事牵绊住了,所以临时拿着欧铁通票出了到巴黎的夜间卧铺,选择夜晚出发既节省了时间又不会在车上太过无聊,晚上11点左右发车,第二天十点左右到达,刚刚好睡个美容觉。
——卢浮宫
作为最古老的世界四大博物馆之一,馆藏40万件,尤其是镇馆三宝《蒙娜丽莎》、《胜利女神》、《断臂维纳斯》。除了每周二闭馆,平时参观时间都是上午九点到下午六点,每个月的第一个周末是免门票,此时的人海要比平时多上一倍不止。

巴黎是浪漫的,而我也不是个博物馆控,除了陪朋友再来卢浮宫圆梦,基本我对这里的记忆就只是电影了。
——埃菲尔铁塔
原只是为了庆祝法国大革命胜利100周年而建筑的可以轻易拆除的高塔,还遭到了人民以及众多文学家反对的呼声,可就是这样一座塔,无论是白天在公园合影,还是夜晚登顶看灯,都成为了每一个来巴黎的人的必做之事。



只是这么多年,“戴红绳”的行为还是在铁塔下屡屡发生,也不知道为什么这些骗人的小计俩可以这么经久不衰,大致是来这里的人们被浪漫冲昏了头脑吧。
——巴黎圣母院
圣母院始建于十二世纪,典型的哥特风,因了《巴黎圣母院》而认识巴黎,而知道圣母院,无论几次到访,每每走入其中,眼前浮现的还是敲钟人抱着吉普赛女郎的身姿。


——蒙马特高地
巴黎的地势北高南低,北部的蒙马特高地便是俯瞰巴黎的最佳位置,以山顶的圣心大教堂为中心,是巴黎最年轻的城区,晚这里也因了红磨坊的演出而成为全巴黎最热闹的地方。


人生就是一场未完结的旅行,你不知道什么时候再次启程,也不知道什么时候停止前进,只是在这旅途中感受最好的自己,享受最美的当下。

小贴士:
——欧铁通票的简介
Eurail欧洲铁路通票Eurail Pass,可在通票有效期内及通票覆盖的28个国家无限次搭乘国营列车,并随时决定何时何地出发,为旅程提供极大灵活性。
——欧铁通票的种类
分为单国、多国至欧洲全境的通票,并配有乘车有效期,在一段连续或非连续乘车期效内在欧洲境内无限次搭乘火车:
1.欧洲铁路全境通票(欧洲28国)
2.欧洲铁路4 / 3 /2 国自选通票
3.欧洲铁路单国通票
——欧铁通票的购买
天猫eurail旅游旗舰店
Beijing Outie北京欧铁国际商务咨询有限公司 www.europerail.cn
Shanghai Outie上海欧铁国际商务咨询有限公司 http://toeu.cn
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大神点评(31)

cdixeji 2018-12-18 13:00:18 显示全部楼层
确实不错,顶先
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HPCDbcwu 2018-12-18 13:00:25 显示全部楼层
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bWoIxbKO 2018-12-18 13:02:46 显示全部楼层
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byooshuju 2018-12-18 13:03:43 显示全部楼层
为保住菊花,这个一定得回复!
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jimmyni 2018-12-18 13:03:55 显示全部楼层
佩服佩服!
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gyfgyfgyf 2018-12-18 13:06:18 显示全部楼层
看起来不错
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好友发表 2018-12-18 13:06:46 显示全部楼层
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~
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yfbest 2018-12-18 13:07:00 显示全部楼层
路过的帮顶
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惨绝人寰 2018-12-18 13:14:33 显示全部楼层
没人回帖。。。我来个吧
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